Кожа рук нуждается в регулярной заботе не менее, чем кожа лица, но именно о ней женщинам свойственно забывать. Они не принимают всерьез необходимость питания и регенерации кожи рук и ногтевой пластины ровно до момента, когда они напоминают о себе самыми негативными последствиями. Горячий маникюр в условиях агрессивной окружающей среды является процедурой, которую следует сделать регулярным ритуалом красоты. Тем более, если ногти склонны к расслаиванию и ломкости, а кожа рук на кончиках пальцах сухая и растрескавшаяся.

Что такое горячий маникюр

Маникюр – это комплекс процедур по уходу за руками, а не только наложение цветного лака, как многие девушки ошибочно полагают. Горячим маникюр делает подогретый лосьон или масло, которые доводятся до определенной температуры для раскрытия пор и лучшего проникновения питательных и регенерирующих косметических компонентов в кожу и ногтевую пластину.

Разумеется, он не обжигающе горячий, лосьон для маникюра имеет приятно-теплую температуру, и нет риска получить ожог. Не забывайте о том, что данная косметическая процедура нацелена на восстановления кожи и ногтей, которые иссушены нерациональными женскими подвигами на бытовом поприще с использованием агрессивной «химии» и погодным условиями. Такой маникюр не может быть шоковой терапией, напротив, это очень бережная процедура.

Показания к горячему маникюру

Горячий маникюр можно делать в любом возрасте с регулярной частотой по мере необходимости. Его можно рассматривать и как профилактическую процедуру для поддержания здоровья и красоты рук и ногтей, так в качестве скорой помощи рукам, которая требуется им в осенний и зимний период.

Горячий маникюр поможет сделать кожу рук гладкой и бархатистой, устраняя чрезмерную сухость. Перед началом процедуры ногти слегка подпиливаются, поэтому, растрескавшиеся и неровные кончики устраняются, после чего снижается риск сухости и ломкости. Этот тип маникюру больше нацелен именно на восстановление здоровья ногтевой пластины, нежели кожи рук, потому что в теплом лосьоне выдерживаются именно кончики пальцев, получающие питание и лечение.

Обязательно прибегать к горячему маникюру женщинам, которые наращивают ногти.

Эффект горячего маникюра

 

После единичной процедуры горячего маникюра кожа рук становится увлажненной, выглядит здоровой и ухоженной, исчезает сухость и болезненные трещинки. Ногти обретают сияние, которого им недоставало. Благодаря тому, что теплый лосьон впитывается в корневую область ногтя, кутикула отодвигается, и проводится легкий массаж кончиков пальцев, ногтевая пластина получает ценные питательные вещества, витамины, улучшается ее дыхание.

Естественно, все это не может не отразиться на эстетическом виде рук и области у ногтевой пластины. Люди, имеющие дурную привычку обкусывать ногти и сдирать заусеницы, имеют болезненные кончики пальцев, воспаленные или кровоточащие у ногтевой зоны. После регулярных процедур горячего маникюра пальцы рук становятся здоровыми и красивыми, с ровными сияющими ногтями и без заусениц.

Этапы горячего маникюра

Маникюр может проводиться как в салоне красоты, так и дома. Для полноценной процедуры по современным технологиям нужен аппарат для горячего маникюра, очень незамысловатый по техническим характеристикам и простой в применении.

Ванночка для горячего маникюра небольшая по размеру и очень доступная по цене. Почти все они, вне зависимости от фирмы-производителя, выглядят идентично – это округлый аппарат с подставкой для кисти и сменной пластиковой ванночкой для лосьона, в которую опускаются пальцы. Ванночки продаются отдельно от аппарата, и для обеспечения высокой гигиеничности процедуры желательно иметь ее не одну.

Горячий маникюр состоит из обязательных этапов. Техника выполнения горячего маникюра и дома, и в салоне одна и та же. Перед тем как приступать к подготовке рук и ногтей, разогрейте лосьон в ванночке, после чего поставьте аппарат в режим поддержания температуры.

  • Очищение кожи. Вымойте руки, тем более, если они были смазаны кремом. Можно провести легкий пилинг бережным скрабом или специальной перчаткой для удаления ороговевших частичек и открытия пор.
  • Дезинфекция. Продезинфицировать кожу можно лосьоном-спреем, быстро распределяя его руками по всей коже.
  • Подпиливание ногтей. Перед погружением пальцев в ванночку с лосьоном обязательно надо подпилить ногти, корректируя форму и спиливая все неровности. Подпиливание после горячего маникюра нежелательно, поскольку кожа и ногти распарены, есть риск травмировать их или занести инфекцию.
  • Погружение в лосьон. Погрузите пальцы одной руки в теплый лосьон и выдерживайте 5-10 минут.
  • Массаж и питание. Вынимайте пальцы из лосьона и втирайте его в ногтевую область мягкими круговыми массажными движениями, сосредоточиваясь в области кутикулы. Это нужно делать достаточно быстро, чтобы обработать кутикулу еще до остывания. Лосьон уберите салфеткой.
  • Обработка кутикулы. Вооружившись апельсиновой палочкой, аккуратно отодвиньте кутикулу, освобождая ногтевое полулуние, освобождая прикорневую зону ногтя для лучшего дыхания и питания.

Горячий маникюр можно считать завершенным. Финальным штрихом станет нанесение прозрачного укрепляющего покрытия или цветного лака. Для лучшего сцепления покрытия с ногтем, их нужно тщательно обработать ватным диском, смоченным в обезжиривающей жидкости.

Горячий маникюр в домашних условиях

Дома такой маникюр проводится по такой же схеме, что и профессиональная процедура в салоне. Вы можете приобрести ванночку и лосьон, повторяя все этапы, но иногда требуется чуть больше знаний и сноровки, когда под рукой нет всего необходимого комплекса инструментов и косметики.

Как делать горячий маникюр без ванночки? Очень просто: использовать в этом качестве удобную мисочку, в которую наливается лосьон или самостоятельно приготовленный питательный раствор, доведенный до приятно-теплого состояния. Разогрейте жидкость для горячего маникюра в эмалированной посуде, но ни в коем случае не доводите до кипения. Остудите до нужной температуры и погружайте пальцы.

Состав для горячего маникюра может быть готовым покупным или свежеприготовленным вами. Его можно оставлять только на пальцах и ногтях, но можно и распределить по кистям, в зависимости от состояния кожи и показаний. С этим составом в рамках горячего маникюра можно сделать теплый компресс с резиновыми перчатками, то есть, провести полноценную регенерирующую spa-процедуру в домашних условиях. Но для этого надо тщательно выбирать лосьон или масляный состав.

Горячий масляный маникюр

Горячий масляный маникюр понадобится в случае, когда легкого питательного лосьона может оказаться недостаточно или же его просто нет под рукой. Некоторые лосьоны имеют в своем составе растительные масла, например, оливковое, миндальное, кокосовое, но масла можно использовать и в чистом виде в домашнем маникюре.

Эффективная масляная смесь для маникюра: смешайте по одной чайной ложке оливкового, касторового, масла жожоба и виноградных косточек, добавьте несколько капель жидкого витамина Е. Немного подогрейте смесь на водяной бане, но до теплого, а не горячего состояния. Погружайте руки в масляную смесь на 10-15 минут, сделайте массаж, втирая ее в ногтевую пластину.

Домашний горячий маникюр с чистыми растительными маслами обычно не предполагает дальнейшего маникюра с лаком, который не будет держаться. Делать его лучше на ночь, после ванночки оботрите руки, снимая излишки масляного состава.

Масляный маникюр не стоит делать при грибковой инфекции, острой аллергии, сыпи, местных раздражениях кожи, открытых ранках.