Как избавиться от второго подбородка: борьба за стройность лица

Как избавиться от второго подбородка, который наплывает на лицо, отвисая снизу неприятной жировой подушкой? Такая «подушка безопасности» не красит ни одного человека, напротив, делая лицо старше, сразу стряхивая с имиджа утонченность, прибавляя провинциальности. Если вам такое сомнительное украшение тоже не по душе, начинайте бороться с ним при первых признаках его появления. Избавление от второго подбородка возможно, но чем больше времени будет проходить, тем больше времени и сил займет эта борьба.

Домашние компрессы и гимнастика

Народные средства в виде компрессов из травяных отваров, глины и других продуктов, как и гимнастика для лица, являются средством борьбы скорее профилактическим. В качестве примочек и компрессов рекомендуется использовать разогревающие и контрастные им ледяные составы или массаж струей обычной воды из душа. Самые распространенные продукты для компрессов – сырой картофель, охлажденный творог, яйцо (как целое, так и белой или желток по отдельности), мед.

Домашние маски наносятся вечером после душа и гимнастики, после них надо нанести увлажняющий крем с лифтинг-эффектом.

Достоинства способа – доступность, но он не смогут помочь изолированно без параллельного серьезного вмешательства при большом количестве жира на подбородке.

Косметика: укрепляющие и подтягивающие кремы, маски, сыворотки

Отличное вспомогательное средство, незаменимое для использования в рамках программы похудения или прохождения курса косметологичекой терапии второго подбородка. При покупке средства от второго подбородка не стоит экономить, так как в нем должны присутствовать активные действующие компоненты, направленные на подтягивание кожи и устранение жировых депо под ней.

Косметика наносится на область подбородка и шеи, как правило, производители выпускают средства от второго подбородка в антивозрастных линиях. При покупке обращайте внимание на назначение средства. Не следует покупать лифтинг-сыворотку anti-age для подтяжки дряблой кожи на шее и подбородке, если вы еще молоды, а ваша основная проблема – скопление жира, а вовсе не обвисание кожи.

Массаж: самостоятельный и профессиональный

 Массаж становится незаменимым способов целевого воздействия на жировые отложения в области подбородка в молодом возрасте. Вы можете осторожно выполнять его дома самостоятельно, после душа разминая разогретую кожу, когда жировая прослойка очень восприимчива к механическому воздействию. Или обратитесь за помощью профессионалу, который предложит вам ручной массаж с лимфодренажным эффектом или пластический массаж, а также вакуумный массаж, оказывающий отличное подтягивающее действие.

Преимущества массажа, особенно профессионального косметологического, в высокой результативности. Быстро выводится лишняя жидкость и жировая прослойка сокращается.

Массаж может быть противопоказан людям зрелого возраста с дряблой кожей, аппаратный массаж не рекомендуется при воспалительных заболеваниях, местных повреждениях, склонности к тромбозу.

Инъекционные методики: мезотерапия, озонотерапия

Можно избавиться от двойного подбородка при помощи мезотерапии, обкалывая проблемную область химическими коктейлями, состав которых подобран индивидуально. Озонотерапия представляет собой инъекции озоново-кислородными смесями. Обе инъекционные методики направлены на прицельное расщепление подкожного жирового слоя.

Из неоспоримых преимуществ инъекционных способов – омоложение, преображение кожи, которая заметно улучшает свой цвет и сияет молодостью. Из недостатков – болезненность, которая особенно выражена при высокой чувствительности, низкая эффективность при выраженном слое жира, отсутствие эффективности в зрелом возрасте. И мезотерапию, и озонотерапию стоит применять в качестве профилактической или вспомогательной методики при параллельном ведении борьбы со вторым подбородком.

Аппаратная косметология (лазер, ультразвук, радиолифтинг)

Методики аппаратного лифтинга демонстрируют эффективность для пациентов, которые хотят решить проблему быстро и эффективно. Из главных достоинств – отсутствие серьезного вмешательства и сохранение целостности кожи. Из недостатков – весомые противопоказания по физическому здоровью, невозможность применения на поврежденных участках, при сопутствующих хронических заболеваниях, склонности к опухолям, герпесу, при заболеваниях щитовидной железы, беременности и лактации, индивидуальной чувствительности организма, тонкой сухой коже и ряде других особенностей, о которых сообщит врач-косметолог на консультации.

Вне зависимости от способа, принцип действия у этих методик един: под кожу проникает луч/волна, которая стимулирует обновление тканей, усиливая обменные процессы, устраняя лишнюю жидкость и застойные явления. В случае с радиолифтингом, который обдает ткани тепловой волной, жир буквально растапливается, а кожа подтягивается. результат RF-лифтинга может быть заметен уже сразу.

Все способы аппаратного лифтинга и липосакции второго подбородка хороши как при самостоятельном применении, так и в комплексе с другими процедурами.

Хирургическое избавление от второго подбородка

Как избавиться от двойного подбородка, когда жировой объем внушительный, а все вышеуказанные способы не помогают? Поможет эстетическая хирургия.

Операция совмещает липосакции (откачивание жира) и лифтинг (подтягивание кожи). Длится она около часа, результат есть сразу, но оценить его можно будет только после снятия компрессионной повязки. Шов после таких операций почти не заметен, рубцов при грамотной операции оставаться не должно. При липосакции подбородка делаются надрезы величиной примерно 0.5 см.

  • Достоинства: быстрый и очевидный результат, возможность избавиться сразу от больших жировых объемов, короткий период реабилитации (повязка носится около трех дней).
  • Недостатки: ряд противопоказаний, свойственных любому хирургическому вмешательству. Среди них сахарный диабет, нарушения свертываемости крови, заболевания щитовидной железы, обострение хронических заболеваний, наличие сердечно-сосудистых нарушений.

Избавление от второго подбородка требует внесения изменений в повседневную жизнь. Необходимо нормализовать вес, отказаться от калорийной пищи с повышенным содержанием сахара и соли. Из повседневных привычек – держать спину прямо, сохраняя осанку с подбородком параллельно полу, спать на плоской или эргономичной ортопедической подушке.