Еще в древние времена люди выражали свою индивидуальность, прокалывая уши и украшая их оригинальными серьгами. Прокол ушей – процедура практически безболезненная благодаря использованию современного оборудования, быстрая, поскольку серьга вдевается одновременно с проколом, и безопасная (при соблюдении всех предписанных норм и требований).

Множество вариантов

Чаще всего прокалывают мочку уха. Это классический способ украсить себя, уместный всегда и везде.

Впрочем, для прокалывания пригодна практически любая из частей наружного уха человека. Подойдут и козелок (выступ перед наружным слуховым проходом), и противокозелок, завиток и противозавиток, нижняя и верхняя ножка противозавитка, ушная раковина и ее нижняя полость.

При самостоятельном прокалывании ушей легко занести инфекцию в ранку. Поэтому проводить процедуру должен только квалифицированный специалист, который сможет точно определить место прокола, поскольку на ушной раковине располагается большое количество важных точек (так называемых «рефлексогенных зон»), отвечающих за работу внутренних органов человека и его состояние в целом. Процедурное помещение, где будет производиться прокол, должно регулярно подвергаться кварцеванию, а рабочие инструменты должны быть полностью стерильными.

Противопоказания

Прокалывание ушей имеет ряд противопоказаний:

  • различные формы болезней суставов и костей;
  • осложненные травмы черепа;
  • сложные болезни кожи, такие как экзема или кистозные угри;
  • различные заболевания крови;
  • ушные болезни, в том числе и хронические, а также какие-либо виды аллергии;
  • неврозы и легкие расстройства психики.

Также стоит быть внимательным и в выборе серег-игл, поскольку в составе большинства из них есть такой металл, как никель, который способен спровоцировать различные аллергические реакции. Аллергикам выбору серег следует уделить особое внимание.

Особенности процедуры

В настоящее время в косметологических салонах практически не прибегают к использованию иглы для прокалывания ушей. Современное оборудование для прокола представляет собой «пистолет» с одноразовой сережкой-иглой из хирургической стали или титана. Игловая часть сережки оснащена специальной заточкой, уменьшающей болевые ощущения при прокалывании. Серьги-иглы могут быть различной окраски, поэтому каждый потребитель может выбрать первые сережки себе по вкусу. При выборе серег необходимо учитывать процент примеси никеля и меди в их составе (больше всего примесей содержится в изделиях пятьсот восемьдесят пятой пробы).

Процесс прокалывания ушей длится несколько секунд: косметолог ставит отметку на мочке (предварительно обработав кожу антисептиком) и производит прокол при помощи «пистолета», при этом сережка сразу оказывается в нужном месте. Прокол всегда производится именно там, где планировалось, «промах» исключен. По окончании процедуры косметолог вновь производит обработку мочки уха антисептиком.

Прокалывание ушей ребенку

Прокалывание детских ушей – процесс особенно ответственный. Он должен быть максимально безопасным, поэтому необходимо быть абсолютно уверенным в квалификации специалиста, проводящего процедуру, стерильности помещения и инструмента.

Прокалывать уши ребенку следует в возрасте трех лет, поскольку именно к этому моменту мочка уха полностью сформируется и место прокола не переместится. Не рекомендуется проводить данную процедуру в более раннем возрасте, поскольку ребенок еще не осознает, что на его мочке находится посторонний предмет и может легко задеть или потрогать серьги, занеся инфекцию. Впрочем, по мнению некоторых специалистов, прокалывать уши детям стоит именно в раннем возрасте, до полутора лет, так как малыши еще не боятся процедуры и достаточно быстро забывают о боли.

Противопоказания при проколе ушей детям такие же, как и для взрослых, кроме того не следует проводить процедуру в том случае, когда ребенок недавно переболел вследствие какой-либо инфекции или просто испытывает легкое чувство недомогания, и в случае ослабления его иммунной системы.

Уход за проколотым местом

По проведении процедуры необходимо в обязательном порядке следовать всем предписанным косметологом рекомендациям по уходу. Важно запомнить следующее:

  • Четыре недели необходимо использовать только те серьги-иглы, которые использовались для прокалывания ушей, менять их на другие украшения не следует;
  • Два месяца нельзя снимать никакие сережки, поскольку канал должен сформироваться правильно и равномерно;
  • Прокол необходимо обрабатывать дважды в день, перед посещением ванны и после нее раствором спирта (салицилового или борного), настойкой календулы или перекисью водорода (трехпроцентной);
  • Для расширения канала рекомендуется аккуратно сдвигать сережки взад-вперед (при этом нет необходимости расстегивать украшения);
  • При болезненности ушных мочек, их покраснении или опухоли рекомендуется приложить к воспаленному месту ватку, смоченную в слабом растворе марганцовки, и незамедлительно обратиться к врачу;
  • Не стоит купаться в реке или озере в течение одного месяца после прокалывания, а также пользоваться чужими мобильными аппаратами (свой необходимо регулярно обрабатывать очищающими салфетками);
  • Волосы всегда должны быть чистыми, также как и полотенца и постельное белье — наволочку необходимо менять ежедневно;
  • В течение первых нескольких суток после процедуры прокола не следует мыть голову, посещать баню, сауну или бассейн, заниматься спортом;
  • По истечении четырех недель с момента проведения процедуры можно произвести замену серег-игл другими сережками, диаметр которых не превышает диаметр штифта серег-игл, поскольку слишком большие дужки новых серег могут ранить канал, что приведет к занесению инфекции.

При прокалывании мочка уха заживает от двух недель до месяца, для заживления прокола ушного хряща понадобится до шести месяцев. При регулярной и тщательной обработке прокола его заживление значительно ускорится.