Хотя медики утверждают, что целлюлит – это не болезнь, а совершенно нормальное явление, большинство девушек мечтает от этого дефекта избавиться. Гладкая и упругая кожа всегда выглядит привлекательнее, чем неровная и дряблая, поэтому антицеллюлитные средства из магазина или приготовленные самостоятельно, с каждым днем становятся только популярнее.

Существует ли целлюлит

В официальной медицине термином «целлюлит» называют воспаление подкожной жировой клетчатки – весьма неприятное явление, которое причиняет сильную боль и лечится только хирургическим путем. В быту же целлюлитом называются структурные изменения в жировом слое, которые приводят к возникновению косметических дефектов. Кожа на месте поражения становится дряблой, неровной, отекшей, напоминает апельсиновую корку.

Причин появления целлюлита немало, и все они изучены недостаточно хорошо. Заболевание (хотя целлюлит и нельзя назвать заболеванием в полном смысле этого слова) распространено очень широко.

Страдают от целлюлита преимущественно женщины, поскольку нарушения структуры подкожно-жировой клетчатки имеют гормональную природу

Вопреки распространенному мнению, целлюлит необязательно сопутствует лишнему весу, хотя полные женщины жалуются на эту проблему чаще. Для того чтобы избавиться от целлюлита, похудеть часто бывает недостаточно: неровный рельеф остается и после того как вес уходит.

Комплексный подход

Избавиться от целлюлита может быть очень и очень непросто. И все же это возможно, если начать наступление на этот дефект «по всем фронтам». Первым делом доктора рекомендуют изменить питание. Чтобы избавиться от отеков в пораженных целлюлитом областях, рекомендуется пить много воды и есть продукты, богатые калием (преимущественно овощи и фрукты). Количество соли в рационе при этом следует ограничить. Также следует есть больше продуктов, богатых клетчаткой, для очищения организма. Полезной будет вегетарианская диета со строгим ограничением сахара, соли и алкоголя.

Большое значение имеют физические упражнения. Изменения в подкожно-жировой клетчатке при целлюлите сопровождаются нарушениями кровообращения.

Самый простой способ кровообращение восстановить – это спорт. Нагрузка должна быть умеренной, но регулярной. Чтобы избавиться от целлюлита, полезнее пару часов ходить неспешным шагом каждый день, чем раз в неделю полчаса посвящать бегу.

Очень полезен при целлюлите и массаж. Во время процедуры улучшаются кровообращение и лимфодренаж, кожа приобретает упругость, а структура жировой ткани улучшается. Видов антицеллюлитного массажа существует множество: ручной и аппаратный, с помощью ложки и с помощью банок, медовый и масляный, разогревающий и охлаждающий. Но самое главное в любом массаже – это, конечно, регулярность. После первого сеанса целлюлит не исчезнет, но если провести курс массажа, то результат обязательно будет.

Кремы и обертывания помогают воздействовать на целлюлит местно. Впитываясь через кожу, активные вещества воздействуют непосредственно на подкожный жировой слой, уменьшая его. Нанесение кремов обычно сопровождается массажом, порой довольно энергичным, что также помогает в борьбе с «апельсиновой коркой».

Важно помнить, что нельзя выбрать из всего комплекса антицеллюлитных мер какую-нибудь одну и ограничиться только ею. Ни диета, ни физические упражнения, ни чудодейственные кремы, ни даже массаж по отдельности не помогут избавиться от целлюлита. Необходимо именно комплексное воздействие.