Одной из наиболее востребованных и любимых женщинами всего мира процедур по уходу за собой на сегодняшний день является талассотерапия (водорослевое обертывание). И это неслучайно – данный метод сочетает в себе высокую эффективность и приятный эффект расслабления. Что же необходимо знать о талассотерапии в первую очередь?

Море на страже здоровья

Само название талассотерапии в переводе с древнегреческого означает «лечение морем». И название это вполне оправданно: для осуществления процедур активно используются морская вода и соль, лечебная грязь и водоросли, экстракты планктона и многое другое. Все компоненты, которые применяются для обертываний, берутся исключительно в экологически чистых акваториях. Благодаря своим целебным свойствам, талассотерапия способствует питанию и увлажнению кожи, сохраняет ее природную гладкость и упругость, эффективно очищает кожу и выводит из нее токсины. В результате улучшается не только внешний вид кожи, но повышается ее иммунитет, устойчивость к стрессам и инфекциям.

Сам термин «талассотерапия» впервые ввел в обращение врач из Франции де Ла Боннардьер. Сегодня же талассотерапия включает в себя целый комплекс различных процедур, которые могут предложить любому желающему лучшие курорты мира.

Для кого предназначена талассотерапия

Не секрет, что морская вода является ценнейшим источником всевозможных микроэлементов, в список которых входят кальций, фосфор, йод, железо. Отдельно стоит отметить пользу морских водорослей, которые, накапливая в себе питательные вещества, способны легко восполнить их дефицит в организме. Наиболее ценными в косметологии являются бурые водоросли.

Талассотерапия эффективна как для мужчин, так и женщин любого возраста. Эти лечебно-косметические процедуры способны быстро улучшить внешний вид человека, а также благотворно сказаться на его самочувствии.

Талассотерапия используется для лечения и профилактики многих заболеваний, поскольку состав плазмы крови человека во многом идентичен морской воде.

Основными компонентами, используемыми для осуществления процедур талассотерапии, являются натуральные морские водоросли. Главным образом, это листовая ламинария, а также специально разработанные минерализированные препараты, основой которых выступают фукус и ламинария.

Роль талассотерапии в косметологии и медицине

Процедуры талассотерапии дарят коже глубокое увлажнение и питание. Происходит восстановление, оздоровление и омоложение тканей, накопление в них питательных веществ. Верхний роговой слой кожи увлажняется и обновляется значительно быстрее под действием морской соли, становится эластичным и упругим. Талассотерапия также активно применяется для борьбы с излишним весом, а также для моделирования контуров тела. Благодаря тому, что талассотерапия обычно дополняется специально подобранной диетой, а также индивидуально подобранными процедурами, первые результаты дают знать о себе спустя довольно короткое время. У некоторых пациентов, например, потеря веса составляет от одного до трех килограмм в неделю.

Процедуры талассотерапии находят применение не только в сфере косметологии. Они довольно часто назначаются в комплексе реабилитационных мер после операций (в том числе и пластических), перенесенных травм, а также для восстановления организма после беременности и родов.

Отмечается благотворное влияние талассотерапии также и на нервную систему. Талассотерапия эффективно справляется со стрессом и многими другими душевными расстройствами, возвращая человеку покой и уверенность.

Эти процедуры значительно улучшают обмен веществ, ускоряя его в среднем на 10-15%. Немалую пользу они также приносят дыхательной системе: замечено, что морской климат заметно улучшает состояние органов дыхания, расширяя жизненную емкость легких и благотворно воздействуя на альвеольно-капиллярный обмен. В прибрежных районах организм быстрее освобождается от токсинов, чем там, где воздух сухой.

Влияет талассотерапия и на сердечно-сосудистую систему, способствуя улучшению циркуляции крови и помогая работе сердечной мышцы. Количество красных кровяных телец при регулярном применении подобных процедур возрастает в среднем на десять процентов. Восстанавливается равновесие фосфора и кальция за счет того, что организм уменьшает потери этих веществ. Увеличивается сила и выносливость мышц.

Противопоказания к применению талассотерапии

Также как и любая медицинская или косметическая процедура, талассотерапия имеет свои ограничения в применении и противопоказания. Главным ограничением является гиперфункция щитовидной железы. При гипертиреозе талассотерапия может принести организму только вред.

Талассотерапию также не рекомендуется использовать лицам, страдающим любыми хроническими заболеваниями в стадии обострения. Здоровым людям перед началом процедур не помешает проконсультироваться с врачом на предмет выяснения возможных противопоказаний.

Достоинства и недостатки талассотерапии

К числу плюсов талассотерапии можно смело отнести широкий спектр заболеваний и нарушений, которые поддаются коррекции при помощи этого метода, а также довольно короткий список противопоказаний и ограничений. Талассотерапию легко сочетать с поездками на море или семейным отдыхом. Также талассотерапия включает в себя целый перечень процедур по уходу за собой, из числа которых каждый самостоятельно может выбрать наиболее привлекательные. Также можно воспользоваться услугами по подбору индивидуальной программы, состоящей из самых полезных и приятных процедур.