Мезотерапия – это одна из самых популярных косметологических процедур современности, которая, к тому же, имеет противоречивую репутацию. Кто-то раз за разом прибегает к ней, повторяя курсы, другие не видят в ней эффективности и советуют подобрать для себя что-то более действенное с видимым результатом. Мезотерапия в самом деле не имеет мгновенного эффекта, который ожидается от процедур красоты, но в этом вся ее суть. Ее действие медленное и бережное, нет никакого насилия над организмом, который восстанавливается постепенно, за счет собственных ресурсов.

Принцип мезотерапии

Мезотерапия – это одна из самых популярных косметологических процедур современности, которая, к тому же, имеет противоречивую репутацию. Кто-то раз за разом прибегает к ней, повторяя курсы, другие не видят в ней эффективности и советуют подобрать для себя что-то более действенное с видимым результатом. Мезотерапия в самом деле не имеет мгновенного эффекта, который ожидается от процедур красоты, но в этом вся ее суть. Ее действие медленное и бережное, нет никакого насилия над организмом, который восстанавливается постепенно, за счет собственных ресурсов.

Красота с французским акцентом

История мезотерапии началась более полувека назад, а предпосылки к развитию этого метода зародились еще за сотню лет до этого. Ранее инъекции никогда не вводились под кожу – только внутримышечно. Но все решил случай: один из врачей, желая помочь своему пациенту, ввел ему анальгезирующее средство именно так, и у того не только прошли болезненные ощущения, а были отмечены и другие любопытные «побочные явления».

Родиной современной мезотерапии можно считать Францию, потому что именно там она возникла и развилась, и в конце восьмидесятых была признана национальной медицинской академией. Позднее было основано международное общество мезотерапевтов, в которое входят несколько тысяч специалистов со всего мира. Благодаря их работе множество людей, а преимущественно, конечно, женщин, могут исправлять косметические недостатки своего лица и тела, делая это без вреда для организма и с минимальным набором побочных явлений.

Мезотерапия лица

 Мезотерапия лица – очень распространенная омолаживающая процедура. К ней прибегают женщины, которые заметили у себя первые признаки старения, но решили не обращаться к более инвазивным методикам вроде химического пилинга или хирургической подтяжки. Мезотерапия лица помогает разгладить морщинки, выровнять тон и рельеф кожи, придать ей сияние, немного подтянуть, устраняя дряблость, снять отечность. Обычно инъекции проводятся сразу в область лица, шеи и зоны декольте. Мезотерапия лица может проводиться с легким анестезирующим средством или вовсе без обезболивания, все зависит от индивидуальной чувствительности пациента, но в целом процедура не отличается болезненностью. Длительность одного сеанса не более 20 минут, для достижения видимых результатов, например, при выраженной дряблости и глубоких морщинах, необходим курс из 3-5 процедур с перерывом в неделю.

Мезотерапия тела

Мезотерапия тела включает обработку более обширных областей, можно делать как общее омоложение тела, так и инъекции в локальные зоны. Это может быть мезотерапия рук для повышения тонуса и устранения дряблости или мезотерапия бедер и ягодиц для избавления от целлюлита. На теле эта процедура показана для разглаживания рубцов, растяжек, лечения купероза и гиперпигментации, улучшения кровообращения, удаления застойных явлений с задержкой воды и лимфы, общего освежения кожи тела, придания ей молодости и ровного цвета.

Мезотерапия для волос

Мезотерапия для волос подразумевает инъекции в кожу головы. Такие коктейли нацелена на улучшение кровообращения и местного метаболизма, что ведет к стимуляции развития волосяных фолликулов, устранению сухости и шелушения, лечению перхоти и себореи, укрепления луковиц с профилактикой и лечением выпадения волос. Результаты такой мезотерапии можно увидеть не сразу, а лишь через несколько месяцев, и это естественно – волосы ведь не вырастут за один день. Мезотерапия для волос занимает 30-40 минут, чтобы эффект от введения коктейля был достигнут, пару дней после сеанса не стоит мыть голову. Обычно показан курс из 8-10 процедур.

Мезотерапия для волос становится универсальной методикой для улучшения питания кожи головы, поэтому ее хорошо проводить осенью, чтобы к весне не происходило типичного для этого сезона обильного выпадения.

Безинъекционная мезотерапия

Мезотерапия неинвазивного типа тоже возможна. Коктейль наносится на кожу, а чтобы он проник как можно глубже, применяется поверхностная обработка аппаратом, испускающим магнитные волны. Мезотерапия без уколов рекомендуется пациентам, для которых нежелательно микротравмирование кожи, например, с акне.

Противопоказания к мезотерапии довольно условные и их нужно обозначать при конкретном случае. Ее не стоит делать при беременности и грудном вскармливании, при наличии острых кожных заболеваний, аллергиях на компоненты коктейлей (но всегда можно подобрать альтернативные), нарушениях свертываемости крови, сосудистых нарушених, хронические заболеваниях почек, желчекаменной болезни.