Можно ли обойтись без крема для лица? Конечно, нет. Возможно, многие женщины именно так поступают, обходясь рутинным умыванием и средствами домашнего приготовления. Игнорирование готовой косметической продукции и необходимости ее регулярного применения и подбора по ряду четких характеристик ведут к проблемам кожи. Они могут проявиться раньше или позже, все зависит от природных данных, но то, что они настигнут нерадивых адептов естественности, несомненно. Кремы для лица – это базовая косметическая потребность кожи, поэтому его надо тщательно подбирать и постоянно применять.

Кремы для лица по возрасту и типу

Возрастная категория – это один из определяющих факторов, влияющих на выбор крема. Отличия средств для молодежи от кремов, предназначенных для более зрелых женщин, несомненно большие, и не стоит ими пренебрегать. Они касаются как текстуры, так и состава, который в любом возрасте нацелен на решение тех или иных проблем, которые ему свойственны.

  • Чистота и свежесть

В подростковом возрасте из-за гормональной перестройки организма кожа вырабатывает избыточное количество сала из-за гиперактивности сальных желез. Кремы для подростков чаще всего имеют очень легкие текстуры, которые не содержат масел, способствующих размножению бактерий и провоцированию угревой сыпи. Одним средством обойтись проблематично, поэтому следует подобрать комплекс для ухода за молодой кожей.

В нем должен быть крем, который объединяет в себе сразу несколько свойств: антибактериальный, успокаивающий, увлажняющий, матирующий. Как бы ни хотелось подсушить жирную кожу, нельзя отказываться от увлажнения, ведь обезвоженная кожа в молодом возрасте не исключит проблем, а лишь прибавит их. Выбирайте кремы с салициловой кислотой, цинком, алоэ вера, календулой и другими лекарственными добавками.

  • Сохранение молодости

С 20 до 30 лет для кожи наступает пора расцвета красоты. Угревая сыпь должна быть вылечена, морщинки еще не появились. Цель – поддержать ее молодость как можно дольше, устраняя следы стресса и недосыпания. Увлажняющий крем должен быть обязательным спутником утреннего ритуала красоты, но кроме насыщения и удержания влаги такое средство может решать и другие проблемы. Для сухой и чувствительной кожи стоит подобрать гипоаллергенный крем с легкими маслами и гиалуроновой кислотой, если имеется жирность в T-зоне, нужен крем с комбинированным действием, увлажняющий и матирующий разные участки лица. Для нормальной кожи подойдет качественный увлажняющий крем с антиоксидантами, который поддерживает кожу гладкой и эластичной, отсрочивая процессы старения.

Если имеются мелкие недостатки тона, которые нужно скорректировать, можно выбирать увлажняющий крем с легким тонирующим эффектом, который гораздо легче, чем классический тональный. Крем со светоотражающими частичками пригодится обладательницам тусклой уставшей кожи, а также женщинам, у которых уже наметились первые признаки старения в виде сеточки морщин у глаз.

Кремы для лица для разных сезонов

Потребности кожи меняются со сменой времен года. Климатические особенности межсезонья не так критично влияют на состояние кожи как очень высокие или низкие температуры. Летом коже нужны более легкие текстуры, поэтому многие обладательницы комбинированной кожи переходят на гелеобразные средства. Осенью и зимой, когда лицо постоянно подвергается воздействию холодного ветра, снега, коже требуется ультразащита и питание.

  • Зимние кремы для лица

В последнее время широкой популярностью пользуются так называемые колд-кремы (cold – англ. «холод»). Эти кремы разработаны с учетом всех потребностей кожи в зимний период, многие бренды продолжают дифференцировать свою косметику по типам кожи, что делает колд-кремы еще более востребованными.

  • Летние кремы для лица

Освежающие кремы для лица для летнего периода должны хорошо увлажнять кожу, которая иссушается под воздействием высокой температуры и прямых солнечных лучей, а также содержать фактор защиты SPF. Жирные текстуры кремов не приносят комфорта, возникает желание поскорее умыться, кроме того, вследствие потения на коже лица образуется смесь крема, сала, грязи, которая витает в воздухе, а также декоративной косметики. Все это закупоривает поры, кожа становится тусклой вследствие нарушенного дыхания. Для лета лучше подобрать легкие кремы-гели без содержания масел. Выбор таких средств не позволяет жаловаться на дефицит подходящей косметики.