Выпадение волос невозможно игнорировать. Это расстройство приносит множество переживаний как мужчинам, так и женщинам, которые бьют тревогу, пытаясь найти эффективное средство против него. Причины выпадения волос могут быть разнообразными, но их спектр достаточно узок, чтобы их можно было выявить и начать лечение на раннем этапе. Главное – обратить внимание на это как можно раньше и не заниматься самолечением при серьезных нарушениях в организме.

Волосы выпадают у всех, эту непреложную истину нужно принять как физиологическую данность и иметь ее в виду при подозрениях на те или иные отклонения. Если вы обнаруживаете несколько волосков при каждом расчесывании, тем более, если это происходит сразу после мытья головы, то это выпадение нормально и тревожиться не стоит. Беспокоиться нужно начинать, если потеря волос объективно значительна: после каждого мытья в ванной и потом на расческе остаются целые пучки, и если по сухим волосам достаточно провести рукой с захватом, чтобы в ладони остался десяток волосков. Выпадение можно заметить по поредевшей массе, когда ранее густая тяжелая шевелюра забирается в тонкий хвостик. Остается определить причину выпадения волос.

Сезонное выпадение – норма жизни

Потеря волос осенью и весной – обычное дело, особенно для тех, кто игнорирует головные уборы или меняет в это время рацион питания. Когда заканчивается пора отпусков и люди возвращаются из дальних жарких стран, они часто отправляются прямиком в салоны красоты за восстановлением своих сильно подпорченных волос. Помимо сожженных солнцем и иссушенных морской водой волосяных стержней, которые расслаиваются и тускнеют, страдают и волосяные луковицы. Питание корней нарушается, волосы выпадают.

 

Если волосы сберечь не удалось, начинайте лечение качественными аптечными средствами, обогатите свой рацион цинком, железом, витаминами группы В.

Это происходит, как правило, осенью, а весной на состояние волос посягает другая проблема. Во-первых, зимнее меню нередко перенасыщено углеводами и ощущается острый дефицит витаминов и минералов. Весенний авитаминоз – одна из основных причин ухудшения состояния кожи и волос, в том числе, их выпадения. Другая распространенная причина – холодный воздух, который воздействует на волосы и кожу головы при преждевременном снятии головных уборов. Страдающие от недостатка полезных веществ корни не выдерживают такой нагрузки, в результате нарушается кровообращение в коже головы, луковицы не получают надлежащего питания и ухода, волосы начинают выпадать.

Эта причина выпадения является наиболее распространенной, ей в том или иной степени подвергается большинство людей. Самым простым решением представляется, прежде всего, профилактика и активное питание и укрепление волосяных луковиц. При жаркой или холодной погоде нужно носить головные уборы, регулярно пользоваться укрепляющими масками и сыворотками для кожи головы, делать массаж.

Несбалансированное питание

Недостаточно насыщенный полезными веществами рацион в любое время годы может стать причиной выпадения волос. Об этом хорошо знают женщины, которые периодически или перманентно истязают свой организм монодиетами со скудным содержанием питательных веществ. Чтобы волосы росли сильными и имели здоровый блеск, им необходимо брать силу изнутри, а не снаружи, поэтому, вы можете пользоваться любыми дорогостоящими масками, и при критичном дефиците витаминов волосы все равно будут выпадать.

Кальций, магний, железо, сера, цинк, витамины В5, В6, В7, В8, биотин (витамин H) – основа крепких корней и отличная профилактика выпадения. Их можно обнаружить в цельнозерновых, сырых овощах, например, моркови, капусте, салате, чесноке, луке, цитрусовых. Если волосы уже выпадают, лучше приобрести специальный витаминно-минеральный комплекс, в котором все компоненты сбалансированы таким образом, чтобы решить проблему и не получить гипервитаминоз.

Гормональные нарушения

Выпадение волос может быть спровоцировано заболеваниями щитовидной железы с избыточной или недостаточной выработкой тиреоидных гормонов. После родов женщины почти всегда отмечают выпадение волос, что происходит из-за резкого снижения уровня женского гормона эстрогена. Это наблюдается и в период менопаузы, который также характеризуется потерей волос.

 

Любые отклонения гормонального фона от нормы неизменно бьют по организму, и волосы в данном случае становятся зеркалом этих неполадок.

Повышенный уровень мужского гормона тестостерона может вызывать выпадение у представителей обоих полов. Это нарушение носит название андрогенной алопеции, лечение может занять долгое время и принести с собой некоторые побочные эффекты. Необходим прием препаратов, подавляющих продукцию мужских гормонов, из-за чего мужчины могут испытывать проблемы из-за естественного снижения полового влечения. В качестве эффективных препаратов зарекомендовали себя миноксидил и финастерид, которые могут применяться для представителей обоих полов, страдающих от андрогенной (андрогенетической) алопеции.

Ситуативные нарушения: стресс, болезни, агрессивный стайлинг

Иногда выпадение волос — это не симптом внутреннего дисбаланса в организме, а всего лишь кратковременная неприятность, которая легко решается через некоторое время. Восстановление может произойти самостоятельно или после принятие некоторых мер. Например, пережитый стресс или период депрессии могут через пару месяцев дать такой малоприятный эффект как выпадение волос. Также потерю волос можно заметить после операций под общим наркозом, нарушений иммунитета, обмена веществ. И в первом, и во-втором случае восстановление может пройти самостоятельно. Если нет, тогда стоит приложить усилия, начав прием лекарственных препаратов, которые нацелены не только на решение проблемы выпадения, но и на восстановление баланса в организме в целом.