Косметология сейчас находится на том этапе развития, который предполагает выполнение практически любых капризов женщины по обретению утраченной молодости и красоты. Методы омоложения позволяют вернуть коже гладкость, бархатистость, ровный тон и сияние, устранить любые морщины и мешки под глазами, осветлить гиперпигментацию и дает массу других возможностей, поражая своим эффектом. Несмотря на обилие методов омоложения, женщины должны хорошо осознавать, к какому способу лучше прибегать в их возрасте и при их проблемах.

Химические пилинги и механические шлифовки – молодость через чистоту

Пилинг и механическую шлифовку можно разделять, но можно отнести и к одному методу, ведь принцип действия един. Во время этих процедур снимается верхний слой кожи, что вызывает в эпидермисе ответную реакцию. Она заключается в быстрой активизации процессов, которые ведут к наращиванию нового слоя – ровной кожи без морщин или с меньшей степенью их проявления. Шлифовка, как правило, подразумевает механическое воздействие абразивной фрезой или полирующей алмазной пылью. Пилинги как салонная омолаживающая методика подразумеваются химические. Это может быть пилинг поверхностный (АНА-кислотами), срединный (трихлоруксусной кислотой) и глубокий (феноловый). Существует множество видов пилинга, которые могут относиться к разным типам в зависимости от процента содержащейся кислоты в формуле. Поверхностные пилинги помогут для общего освежения кожи, сужения пор, очищения и устранения мелких морщинок. Если возрастные изменения уже критичны, нужны более глубокие пилинги. Феноловый пилинг – процедура очень травматичная и показана женщинам после сорока пяти или пятидесяти лет, которые не отваживаются на хирургическое вмешательство, но никакие другие методики омоложения им уже не помогают.

Уколы красоты – инъекционные методики

Самый простой, доступный, имеющий огромное количество почитателей метод омоложения — мезотерапия. Она позволяет насыщать кожу витаминами и другими полезными веществами, подстегивая ее к обновлению. Мезотерапия заключается в обкалывании кожи «коктейлями красоты» — химическими составами растительного, животного и синтетического происхождения, — которые вводятся под кожу на определенную глубину. У мезотерапии множество показаний помимо омоложения, но некоторые пациенты недолюбливают ее за отсутствие мгновенного результата, который виден сразу после других процедур. Действительно, эффективность мезотерапевтического коктейля проявляется постепенно, оттого она и относится к мягким методикам, скорее профилактическим или омолаживающим при незначительных возрастных дефектах. Укол ботулотоксина или ботокса – процедура, которая остановилась между инъекционными методиками и контурной пластикой. Ботокс или ботулотоксин типа А – сильнейший токсин органического происхождения. Он вызывает паралич мышц, ограничивая двигательную активность кожи, а значит, не позволяет образовываться новым морщинам, разглаживая старые. Инъекции ботокса прекрасно справляются с глубокими мимическими морщинами и дают моментальный эффект, который сохраняется примерно полгода. Уколы при отсутствии противопоказаний и побочных явлений можно повторять регулярно.

Контурная пластика

Контурная пластика незаменима для устранения глубоких мимических морщин и складок, а также оказывается полезной при необходимости подтяжки овала лица. В контурной пластике используют препараты-филлеры и гиалуроновую кислоту в чистом виде. Филлеры – биодеградируемые материалы (со временем они рассасываются), которые вводятся тончайшей иглой непосредственно в складку, заполняя ее. Со временем область инъекции разглаживается, вид кожи становится более естественным. Инъекции гиалуроновой кислоты отличаются тем, что такое вмешательство имеет меньший риск повлечь негативные явления. Гиалуроновая кислота, которая ответственна за удержание влаги в эпидермисе, воспринимается кожей как своя, натуральная, поэтому риск какого-либо отторжения при профессиональном подходе очень мал. Контурная пластика, как и мезотерапия, подстегивает кожу к обновлению, которое в данном случае более интенсивно, заметно уже после первой процедуры, а результат сохраняется надолго – до шести-девяти месяцев.

Аппаратная косметология

Она может быть контактной и неконтактной, немного болезненной и неощутимой. Преимущества аппаратного омоложения в том, что можно подобрать методику, отсекая другие, предвосхищая все возможные осложнения. Среди аппаратных методик омоложения хорошо зарекомендовали себя лазерный пилинг, фототерапия, ультразвуковой пилинг, радиоволновой лифтинг, микротоковая терапия. Все эти методики стимулируют фибробласты к обновлению коллаген-эластинового каркаса, который разглаживает кожу, устраняя морщины, тусклость, выравнивая цвет и рельеф, возвращая коже утраченное сияние. К аппаратной косметологии противопоказаний, как правило, больше чем к другим методикам. Например, многие хронические заболевания даже в пассивной стадии станут противопоказанием к воздействию лазера или импульсного света. Онкологические, эндокринные, заболевания нервной, сердечно-сосудистой системы ставят перед необходимостью обязательной консультации врача. Все приведенные выше методы омоложения применимы к возрасту примерно от тридцати до сорока пяти лет. До тридцати лет можно пользоваться качественными кремами, подобранными по типу кожи с обязательным SPF, в зрелом возрасте может не помочь даже высокоинтенсивная аппаратная косметология, поэтому для омоложения придется обращаться к эстетической хирургии. Чтобы отсрочить эту необходимость и затормозить старение, нужно проводить профилактические меры и ухаживать за кожей с юного возраста.