Нежелательные волосы на лице и теле доставляют массу неудобств, прежде всего психологических, однако методы решения этой проблемы существуют. Один из них – новейшая технология удаления волос на теле — фотоэпиляция.

Каждый, кто хотел бы избавиться от волос на теле, пытается сделать это наиболее эффективным, но в тоже время легким способом. Бритье, удаление волос воском, выщипывание и другие традиционные методы борьбы с нежелательным волосяным покровом, отбирают массу времени и не обеспечивают желаемого результата. Салонная эпиляция требует регулярного повторения процедур и не обеспечивает долгосрочного эффекта. В чем же заключается преимущества фотоэпиляции?

IPL-фотоэпиляция проводится с помощью специального аппарата, процедура подходит как мужчинам, так и женщинам, а также позволяет удалять волосы в чувствительных зонах, например, на лице. В отличие от лазерной эпиляции, фотоэпиляция способна обрабатывать более масштабные участки тела, что положительным образом сказывается на продолжительности и стоимости процедуры.

В большинстве случаев курса из определенного количества процедур достаточно, чтобы избавиться от волос на довольно длительное время. Фотоэпиляция совершенно безопасна, главное, чтобы ее проводил квалифицированный специалист.

Принцип действия фотоэпиляции

Для усиления эффекта в некоторых клиниках используют технологию Chromolite, которая обрабатывает волосы двойным фазовым пульсирующим излучением, повышенная доза света позволяет более эффективно воздействовать на волосяную луковицу, которая разрушается под воздействием мощного светового излучения. В данном случае задействованы два типа лучей, красный и желтый, которые в свою очередь воздействуют уже на существующий волос и на волосяную луковицу, из которой он растет.

Фотоэпиляция наиболее эффективна при удалении волос в активной фазе роста, однако все волос не могут находиться в этой стадии одновременно, поэтому для полной обработки той или иной зоны требуется несколько процедур. Специфика роста волос на теле варьируется в силу особенностей организма человека, поэтому специалисты клиник подбирают количество процедур и регулируют интенсивность излучения в зависимости от индивидуальных потребностей.

Первичная консультация

Если вы решили избавиться от нежелательных волос на теле и рассматриваете фотоэпиляцию как один из возможных способов, первым делом обратитесь за консультацией к специалисту. Не стесняйтесь задавать вопросы касательно всего, что вас интересует. Специалист определит ваш тип кожи, особенности волосяного покрова и разъяснит насколько эффективна, может быть фотоэпиляция в вашем конкретном случае. Во время консультации с целью определения степени чувствительности к процедуре может быть проведен специальный тест, также подобный тест позволяет выбрать оптимальные настройки аппарата для фотоэпиляции.

Не менее чем за четыре недели до проведения процедуры следует ограничить воздействие солнечного света на кожу. На предварительной консультации специалист разъясняет специфику процедуру и требования, которые должен соблюдать пациент для достижения наиболее эффективного результата. Если вы планируете удалять волосы в области подмышек или по линии бикини, специалист попросит вас надеть белье белого цвета, так как окраска цветных вещей может пострадать из-за воздействия света. В некоторых клиниках предлагается подписать соглашение, где пациент подтверждает факт ознакомления со спецификой процедуры и характером ее предположительных результатов.

Проведение процедуры

Сама по себе процедура фотоэпиляции довольно проста. Пациент ложится на кушетку, устраивается поудобнее, в целях безопасности и специалист и пациент надевают защитные очки. Продолжительность процедуры варьируется от объема обрабатываемой зоны, но, как правило, не занимает более десяти минут. Специалист работает небольшим ручным аппаратом, который не вызывает болевых ощущений. Пациент может ощущать легкое жжение или покалывание. Иногда вовремя процедуры или после нее наблюдается лёгкая отечность и покраснение кожи. После фотоэпиляции на кожу накладываются охлаждающие компрессы, которые успокаивают кожу и минимизируют проявление побочных эффектов.

Для достижения максимального результата рекомендуется проходить курс из 6-9 процедур. Волосы несколько хуже поддаются обработке, поэтому для их удаления может понадобиться от десяти до двенадцати процедур, а в особых случаях и более. Интервал между одиночными процедурами должен составлять не менее четырех недель для фотоэпиляции лица и около шести недель при обработке волос на теле. Фотоэпиляция особенно эффективна для удаления темных волос. В силу недостаточного количества пигмента, светлые, седые и рыжие волосы плохо впитывают свет, поэтому эффективность фотоэпиляции в подобных случаях значительно снижается. Безусловно, свет делает такие волосы слабее и тоньше, но не удаляет их.

Уход за кожей после фотоэпиляции

В течение нескольких дней после фотоэпиляции кожу рекомендуется смазывать гелем алое вера, при выходе на улицу обязательно наносите на кожу солнцезащитный крем с фактором защиты не менее 30. Солнцезащитный крем обязателен независимо от погоды. В течение четырех недель после фотоэпиляции не рекомендуется загорать на солнце и пользоваться соляриями.

Риски и побочные эффекты фотоэпиляции

После проведения процедуры на коже может появляться покраснение или легкая отечность, однако через пару дней все проходит. Иногда фиксируется снижение либо повышение выработки пигмента (депигменация либо гиперпигментация кожи). В редких случаях могут наблюдаться легкие изменения текстуры кожи. Фотоэпиляция не оставляет шрамов и рубцов, появление рубцов может быть обусловлено неправильной техникой проведения процедуры либо индивидуальными особенностями кожи пациента.