Методики лечения, действие которых основаны на электрическом токе, многочисленны, но у каждой из них имеются свои достоинства и недостатки. Дарсонваль представляет собой аппарат, открывающий перед людьми с различными недостатками и заболеваниями кожи новые возможности для излечения. Его работа дала название методике дарсонвализации, которая применяется как для медицинских, так и для косметических целей.

В отличие от многих других методик воздействия электрическим током, дарсонваль позволяет лечить такие недуги, при которых другие способы воздействия током противопоказаны.

Французское открытие

Дарсонвализации уже более сотни лет. Впервые ее описал и предложил использовать в медицине французский физиолог Жак-Арсен д’Арсонваль, это было в 1892 году, когда лечение при помощи электричества стало одним из главенствующих направлений в физиотерапии. Дарсонвализацию можно назвать умной электротерапией ограниченного спектра распространения, что сужает область возможных побочных явлений и противопоказаний к процедуре. Все дело в том, что на организм воздействуют импульсные синусоидальные переменные токи высокой частоты и напряжения, но малой силы. Такие технические характеристики позволяют при работе аппаратом избежать значительного нагрева в тканях, на которые оказывается прямое воздействие. Но, тем не менее, эффект есть и он значителен.

Эффективность дарсонваля

Чаще всего дарсонваль применяется в косметологических целях. Он помогает очистить лицо от комедонов и ороговевших частичек, избавляет от активного акне, устраняет узелковые воспалительные элементы, выравнивает тон и рельеф кожи, борется с отеками, гиперпигментацией. Аппарат дарсонваля, имеющий несколько сменных насадок, позволяет совмещать целебный эффект токотерапии с массажем, улучшая кровообращение и моделируя овал лица, уменьшая второй подбородок. В эстетических и лечебных целях применяют дарсонвализацию и на теле, например, для устранения целлюлита и отечности тканей, при сосудистых звездочках и варикозном расширении вен. Дарсонваль эффективно используется для обработки волосистой части головы мужчинами и женщинами, которые заметили у себя первые признаки алопеции или страдают от сезонного выпадения волос, перхоти, себореи.

Важнейшим аспектом дарсонвализации является возможность применения этой аппаратной методики для лечения или коррекции системных заболеваний кожи, таких как лишай, псориаз, экзема и прочих. Чаще всего эти диагнозы становятся одним из пунктов длинного списка противопоказаний для терапии электрическим током. Но этим не ограничивается эффективность дарсонваля.

Прочие показания к терапии:

  • воспалительные процессы, в том числе с гнойными образованиями (ушибы, гематомы, язвы, фурункулез, посттравматические и постоперационные абсцессы);
  • хронические заболевания носовых пазух (гайморит, ринит);
  • заболевания дыхательных путей (хронический бронхит, бронхиальная астма);
  • системные заболевания опорно-двигательного аппарата и посттравматические состояния (артриты, артрозы, миозит, растяжения связок, мышц, сухожилий, радикулиты, остеохондроз);
  • сосудистые нарушения (варикозное расширение вен, тромбофлебит);
  • болезни зубов и десен (стоматит, пародонтит, пародонтоз, гингивит и другие).

Также дарсонвализация рекомендуется в качестве вспомогательной терапии для людей, страдающих расстройствами сна, для женщин с болезненными менструациями или нарушениями цикла, при хронических мигренях, острых мышечных спазмах.

Широкие возможности применения

Популярность дарсонвализации и большой спектр применения аппарата привели к тому, что дарсонваль можно использовать не только в стационарных условиях, но и у себя дома. Существуют аппараты дарсонваля, рассчитанные на работу профессионалов, как правило, они нужны для общей дарсонвализации, которая укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма, и, конечно, для местной. Такие аппараты были распространены еще несколько десятилетий назад, они по-прежнему представляют из себя громоздкий стационарный блок-генератор, к которому присоединяются электроды для различных процедур. Обычно профессиональный аппарат для дарсонвализации включает грибовидный, полостной, ушной, гребешковый, десенный, влагалищный, ректальный, носовой, бородавочный и другие электроды местного назначения. Такие дарсонвали снабжены многочисленными индикаторами технических характеристик подаваемого электрического тока, что позволяет профессионалу с легкостью проводить процедуру, чаще всего, с терапевтическими целями.

Если нет острой необходимости в стационарном лечении, например, при обработке кожных покровов для устранения сыпи или для уменьшения болевого синдрома в суставах, можно применять портативный аппарат дарсонваля, который представляет собой ручку-держатель со сменными насадками. Дарсонвали для домашнего применения хорошо подходят для решения косметических проблем, они доступны и простоты в использовании. При покупке портативного дарсонваля надо обратить пристальное внимание на регулирование мощности и расположение кнопки или рычага-регулятора, которые вы не должны случайно задеть, переключив на более высокие показатели.

Напряжение до 7 кВ подходит для профилактической дарсонвализация, для обработки тонкой и чувствительной кожи лица, области век. Напряжение до 12 кВ подходит, например, для работы на волосистой части головы при выпадении волос. Более высокое напряжение, 15 кВ, нужно для решения более выраженных проблем, для лечения акне. У всех приборов для дарсонвализации свои технические характеристики и свои особенности применения, поэтому перед тем, как начать работу, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации.

Осторожность и противопоказания

Дарсонваль не стоит применять в рамках самолечения без предварительной консультации врача. Именно специалист должен прописать этот метод терапии, а не вы сами, несмотря на всю доступность и кажущуюся безвредность использования дарсонваля.

Среди противопоказаний к дарсонвализации: беременность, индивидуальная непереносимость электрического тока, истерические состояния, тяжелые поражения нервной системы, эпилепсия, туберкулез, кровотечение, повышенная температура, лихорадка, аритмия, наличие кардиостимулятора, злокачественные опухоли.