Пилинг давно считается универсальной процедурой для кожи, так как с его помощью можно очистить кожу, открывая поры, придать ей сияние, возвращая молодость и свежесть, приостановить процессы старения и в целом преобразить кожу лица и тела. Есть пилинги химические и механические, у тех и других есть достоинства и недостатки, противопоказания и побочные эффекты. Коралловый пилинг среди этих процедур стоит особняком, потому что в отличие от прочих типов абразивного воздействия на кожу, его влияние не столько раздражающее и агрессивное, сколько заживляющее и успокаивающее.

Особенности кораллового пилинга

У кораллового пилинга есть альтернативное название, которое полностью отражает суть этой целебной косметологической процедуры. «Роз де мер» (rose de mer) относится к механическим видам пилинга и также может расцениваться как полноценная процедура талассотерапии. Коралловый пилинг «роз де мер» разработан израильскими специалистами, он может применяться как самостоятельно, так и в сочетании с другими косметическими процедурами, в том числе с другими типами механических и химических пилингов. Коралловый пилинг делается при помощи смеси коралловой крошки с солями Мертвого моря, экстрактами целебных трав и эфирными маслами, которые обеспечивают комплексное воздействие на кожу.

В отличие от других типов механического пилинга, коралловый сочетает эксфолиацию с одновременным лечением, стягивая поры, шлифуя рубцы, прекрасно витаминизируя кожу. Обычно при акне в активной форме механические пилинги не рекомендуются, но «роз де мер» – исключение. Коралловая крошка с другими целебными элементами пилинговой смеси позволяет эффективно и бережно очищать кожу, оказывая заживляющее, бактерицидное воздействие, уменьшая риск образования шрамов и рубцов, которые нередко следуют за излечением угревой сыпи. Но акне – далеко не единственное показание к коралловому пилингу «роз де мер».

Показания к коралловому пилингу

Угревая сыпь и профилактика постакне – это, пожалуй, наиболее распространенные показания для обращения к коралловому пилингу. С помощью коралловой крошки можно эффективно отшелушить кожу, даже если на ней имеются гнойничковые образования, «механика» в данном случае не ведет к ответному раздражению чувствительной проблемной кожи. Наоборот, смесь «роз де мер» замечательно заживляет кожу, не позволяя образовываться глубоким рубцам. Шлифовка коралловой крошкой после схождения угревой сыпи помогает коже в короткие сроки обрести равномерный цвет без намека на купероз и раздражение, отлично выравнивая тургор и придавая ей сияние.
 
Интенсивное механическое воздействие целебной коралловой смеси дает возможность решать проблемы не только на лице, но и на теле.
 

Так «роз де мер» подходит для устранения растяжек после беременности и резких колебаний веса, для профилактики и лечения целлюлита и отечности тканей, для осветления пигментных пятен любого происхождения, для выравнивания цвета кожи. Этот тип механического пилинга в отличие от своих собратьев также прекрасно подходит для сужения расширенных пор – обычно абразивная эксфолиация с такой проблемой строго противопоказана.

Омоложение, подтягивание кожи, повышение ее тонуса с устранением дряблости и морщинок – это показания к проведению кораллового пилинга. Его также рекомендуют делать при наличии противопоказаний к другим типам антивозрастных косметологических процедур на лице, руках и декольте.

Типы кораллового пилинга

Для разных целей используются разные типы смесей для кораллового пилинга, обычно они отличаются величиной коралловой крошки и способом обработки кожи. Пилинг Light относится к легким косметическим процедурам, его можно применять и без острых показаний, так как он прекрасно стимулирует кожу к обновлению, повышая ее сопротивляемость к агрессивной окружающей среде. Состав для такого пилинга наносится на лицо аккуратными движениями, но не втирается, а оставляется на коже примерно на пять минут.

Есть и глубокий коралловый пилинг (Deep), где состав «роз де мер» втирается в кожу. Если необходимо интенсивное отшелушивание, то смесь наносится на лицо, втирается, оставаясь на коже не больше пары минут, затем смывается. Иногда нужно глубинное воздействие, как при разглаживании рубцов и шрамов, тогда состав наносится на кожу, втирается и остается до десяти минут. Степень дисперсии коралловой крошки и остальные составляющие массы для пилинга косметолог подбирает сам в зависимости от показаний и особенностей кожи пациента.

Коралловый пилинг рекомендуется проводить курсами, делая перерыв в несколько недель между сеансами.

Обычно требуется до пяти процедур, в зависимости от показаний и типа смеси. После кораллового пилинга неделю надо воздерживаться от водных процедур с распариванием и в течение двух недель не появляться под открытым солнцем. Косметолог порекомендует приобрести средство для постпилингового ухода, которое ускорит заживление кожи, повышая эффективность процедуры.

Противопоказания к коралловому пилингу

Несмотря на то, что коралловый пилинг показан многим пациентам, которые имеют различные кожные проблемы, не позволяющие им обратиться за другими типами косметологической обработки кожи, у него ест ряд противопоказаний, связанных в том числе и с происхождением состава.

Нельзя делать коралловый пилинг при открытых ранах, при обострении вирусных и инфекционных болезней, в том числе при герпесе, при беременности и повышенной температуре тела. Если у вас аллергия на морепродукты, возможно, вам также стоит подобрать другой вид пилинга. С особой осторожностью стоит отнестись к перспективе кораллового пилинга людям с заболеваниями щитовидной железы. При приеме производных витамина А следует воздержаться от процедуры.