Слово «педикюр» произошло от двух латинских слов «pedis» — «нога» и «cure»- «уход» . Также как и маникюр, он берет свое начало еще из древности. Родоначальником педикюра стал Древний Египет. По крайней мере, именно оттуда известны самые древние исторические свидетельства о педикюре и появилось уже века спустя, а обычай красить ноги или ногти на ногах, известный из Ближнего Востока и территории Индостана, возможно, еще древнее, чем древнеегипетская цивилизация…

Уже в те далекие времена людям было известно, что стопы ног – это очень важная зона, ответственная за работу внутренних органов, поэтому, наряду с эстетической стороной дела, неотъемлемое место занимала сторона медицинская. Уход за ногами включал в себя поддержание кожи ног в хорошем состоянии, а также массаж, улучшающий циркуляцию крови. Знатные египтяне натирали стопы множеством благовонных масел, чтобы питать кожу ног, сохраняя ее гладкой и нежной. Кроме того, существовал обычай ежедневно мыть ноги в ароматной воде, это также было обязательным правилом гигиены тела перед любовными свиданиями.

Известно, что знаменитая царица Клеопатра, до сих пор остающаяся одним из эталонов женской красоты, содержала целый штат рабов, которые отвечали за красоту ее ног. В частности, они массировали ее ноги с различными ароматами и притираниями и затем высушивали их при помощи павлиньих перьев. Стоит отметить, что в древние времена чаще целовали ноги, чем руки.

Еще одной причиной необходимости педикюра ног были слишком открытые сандалии, поэтому женщины тщательно обрабатывали кожу и ногти ног и доказательством этому служат археологические находки, представляющие собой небольшие наборы педикюра, включающие в себя маленькие щипчики и ножички.

Древние римляне также заметили благотворное воздействие ухода за ногами на весь организм в целом. Это объясняется тем, что на стопах расположены точки, стимуляция которых улучшает работу внутренних органов.

В Древнем Китае делать педикюр разрешалось только высокопоставленным лицам. Помимо гигиенического ухода их ногти окрашивали в яркий цвет. Чем ярче накрашены ногти, тем выше положение в обществе.

 

В средневековой Европе уход за ногами был возложен на плечи цирюльников, которые в ту пору были и парикмахерами, и костоправами, и даже дантистами (поэтому обработка мозолей на ногах часто совершалась вместе с лечением зубов).Первые специалисты по уходу за ступнями ног, занимающиеся в основном срезанием мозолей, появились в Англии в XVI веке. Они вели кочевой образ жизни, работая на ярмарках и на улицах.

Первым педикюристом, который сам себя так назвал,был Дэвид Лоу, основавший в 1774 году первый в Лондоне отель. В 1780 году он решил заняться срезанием мозолей (что было весьма прибыльным занятием — за каждый визит он получал гинею). В 1785 году Лоу издал научный труд о ступнях ног под названием «Хироподология» . И вот в этой самой работе как раз и появляется впервые термин “мастер педикюра” (в оригинале – “chiropodist”).

В 1830 году американский врач, доктор Зиттц впервые применил металлические инструменты для гигиенической обработки ногтей и кожи вокруг. Делалось это не из эстетических соображений, а для профилактики кожных заболеваний и называлось «Метод Зиттца». Однако только в 1892 году «Метод Зиттца» (уход за ногтями) стал применяться среди женщин и завоевал популярность в первую очередь в США.

В 1868 году Эдуард Герлах унаследовал от отца фирму, занимающуюся торговлей колониальными товарами, и расширил дело, добавив торговлю аптекарскими товарами. Он основал марку «Геволь» (Gehwol), ставшую синонимом ухода за ногами.

Благодаря промышленному изготовлению крема для ухода за ногами (защитного крема) соответствующего качества и в больших количествах, уход за ногами стал доступен для широких слоев населения. Уже более 130 лет «Герлах» (Gerlach) — одна из крупнейших фирм, производящих средства по уходу за ногами: она выпускает педикюрное оборудование.

 

Наконец, спустя полвека после выхода в свет “Хироподологии” Дэвида Лоу в американском городе Нью-Йорке открылась первая специализированная школа педикюра. Первый выпуск школы, состоявшийся в 1913 (по другим источникам – в 1916) году, насчитывал 14 квалифицированных специалистов-педикюрщиков, получивших дипломы магистров педикюра (”Master of Chiropody”). При этом настоящей сенсацией стал тот факт, что один из выпускников – женщина. Конечно, сейчас это трудно представить, но до того момента профессия педикюрщика считалась сугубо мужской…

Кстати, к этому времени почва для широкого распространения педикюра была уже подготовлена. Кроме уже упоминавшихся частных практик, появились первые фирмы-производители инструментов и оборудования для педикюра, предназначавшихся как для конечного потребителя, так и для профессионального медицинского педикюра.

Непосредственный приток людей из других профессиональных групп (таких, как зубные техники, санитары, медсестры, фельдшеры, массажисты) оказался очень плодотворным в области медицинского ухода за стопой, что послужило толчком для дальнейшего развития в новом направлении. То есть, помимо классического педикюра, появляется так называемый аппаратный педикюр…

В 1955 году Росс Фрейзер, шотландский специалист по уходу за стопой, разработал небольшие шины для края ногтя, которые он назвал Sulci-протекторами. В 1961 году он изобрел скобу Fraser I, и его имя до сих пор используются для коррекции ногтей.

В 1969 году предприниматель Густав Бер (Gustav Baehr) представил на рынке первые насадки с колпачком, которые сегодня называют также насадками Baehr. В настоящее время фирма в основном выпускает товары для педикюрных кабинетов и косметических салонов. Концепция ее основана на хорошем обслуживании и стремлении предложить клиенту весь ассортимент.

В 1970 году появился первый педикюрный шкаф со встроенной системой отсасывания пыли, что представляло собой важную ступень на пути к профилактической медицине с помощью педикюрных технологий.

Итак, Методика аппаратного педикюра известна в Европе почти сорок лет и появилась впервые в Германии в конце 60-х годов. За это время аппаратный педикюр зарекомендовал себя не только как эстетическая процедура, но и как медицинский подход к сохранению красоты и здоровья стоп.

И в последствии, хочется подчеркнуть, что в наши дни педикюр шагнул далеко вперед. Современный гигиенический педикюр очень сильно отличается от того, что делали в древности, а декоративная часть педикюра не ограничивается простым покрытием ногтей лаком. В наши дни все более популярны рисунки на ногтях как рук, так и ног. Входит в обиход и перманентный педикюр (покрытие ногтей акрилом или гелем). Разновидностей педикюра стало гораздо больше (помимо обрезного и аппаратного педикюра есть еще необрезной, другими словами, европейский), причем он, помимо основных задач, решает и проблемы с ногтями, например, вросший ноготь. Сейчас педикюр является общедоступной процедурой, его может позволить себе каждая женщина. Наибольшим спросом педикюр пользуется в летнее время, поскольку женщины постоянно носят открытую обувь и ноги должны выглядеть привлекательно и аккуратно. В холодное время года также не стоит забывать о своих ножках и посещать кабинет педикюра не реже одного раза в месяц.