Слово маникюр пришло к нам из латинского языка: «manus» значит рука, «cure» — уход. Ещё с глубокой древности люди заботились о красоте своих рук и ногтей. Доподлинно известно, что в Древнем Египте женщины окрашивали ногти хной и другими растительными красителями. Впрочем, окрашивание ногтей в те далёкие времена не было исключительно женской прерогативой, мужчины тоже заботились о своих руках. Длинные и яркие ногти указывали на принадлежность человека к знатному роду, свидетельствовали о его высоком общественном положении. Представители простых сословий могли иметь только короткие ногти, окрашенные в светлые тона.

В Египте в 1964 году при археологических раскопках обнаружили гробницу с мумиями людей из списка свиты фараона Нусера, жившего за 2400 лет до н.э. В этих списках они значились как «хранители и мастера ногтей фараона», то есть, говоря современным языком, придворные маникюристы.
Самый древний маникюрный набор был найден в халдейских захоронениях в южной части развалин Вавилона и датируется 3200 годом до н.э. Он был выполнен из литого золота. В древности маникюр не являлся чисто женской привилегией. Скорее, наоборот. Маникюр одно время даже считался обязательным для римских и ассирийских воинов, которые были обязаны перед очередной атакой красить ногти и губы.

В Египте в 1 в. до н.э. использовали целый спектр оттенков краски для ногтей в качестве так называемого сословного «кода». По цвету ногтей у древних египтян можно было определить,к какому слою общества принадлежит человек. Верховной знати и жрецам разрешалось красить ногти в разные оттенки красного,а простолюдинам-только бледными цветами.
Всем известная Клеопатра окрашивала ногти хной. Ею, кстати, и составлен первый справочник, как по уходу за телом, так и по окрашиванию ногтей.

В Древнем Китае краску для ногтей готовили из воска, яичных белков, желатина гуммиарабика. 600 лет назад китаянки предпочитали красить ногти в золотой или серебряный цвет, а во времена династии Мин уже в чёрный и красный цвета, ,а еще позднее на пальцы стали надевать золотые или серебрянные наконечники. Потеря наконечников считалась позором для девушки. Считалось, чем древнее был наконечник, тем достойнее девушка.

Восточные женщины вкалывали растительные красители в ростковую зону ногтя, ежедневно мучая себя болезненной процедурой, но красота требует жертв. А в Древней Греции мастера по маникюру никогда не закрашивали ногтевые лунки, а проще говоря, полуовалы – отождествляя лунку с Луной. Старообрядцы и по сей день считают, что посредством ногтей их колдуны соединяются с духами и стричь ногти следует не иначе, как только в четверг.

Позже долгое время окрашенные и длинные ногти считались дурным тоном. И окрашенные ногти были отличием падших женщин, актрис, дам полусвета и куртизанок. В 16 веке уже нашей эры за раскрашенные ногти могли обвинить в колдовстве и отправить на костёр. И парижанки коротко их остригали, полируя до блеска замшевой подушечкой и укрепляя пластину лимонным соком. Этот способ укрепления актуален и по сей день.

В глубокой древности, процедура маникюра состояла:
-отодвигание кутикулы палочкой сделанной из слоновой кости
-придание формы свободному краю ногтевой пластины при помощи гранатовой пилки(из драгоценного камня)
-придание ногтевой пластине глянцевого блеска при помощи полировочных бафов в виде лодочки,сделанных из ценных пород деревьев или слоновой кости.

Маникюр же современного вида возник впервые во Франции. В 1830 году, когда у короля Луи Филиппа воспалился заусенец на пальце, одному доктору было приказано удалить заусенец с королевского пальца. Тогда находчивый доктор, справившись с этой маленькой операцией, разработал набор для ухода за руками. Тогда-то и была введена в этот набор апельсиновая палочка, позаимствованная в зубоврачебных инструментах, без которой не обходится ни один маникюрный кабинет до сих пор. Племянница этого врача, переняла навыки у своего дяди и сделала маникюр популярным не только в придворных кругах

И уже к началу ХХ века уход за руками становится важной коммерческой отраслью, а «наборы для ногтей», в которые входили пудра, замшевая пилка, мазь для рук и апельсиновая палочка, продавались в каждом универсальном магазинчике. Тогда этими наборами одинаково пользовались и женщины и мужчины.

Чем больше внимания стали уделять рукам, а в частности, ногтям, тем больше стало появляться препаратов для усиления яркости, блеска и цвета ногтей. Первые лаки, попавшие в продажу, имели консистенцию пасты, которую втирали в ногти, а затем полировали пилками.

В 1900 году  появляется первый лак для ногтей, прозрачный, держится сутки, а чтобы его нанести, надо бы заиметь кисточку из верблюжей шерсти. Впрочем, такой лак выполнял скорее функцию полировки, придавая дополнительный блеск ногтям.

В 1917 году в США впервые появился розовый лак для ногтей, а в20-е годы во всех аптеках мира можно было приобрести лаки самых разных цветов, но основным цветом очень долго оставался красный. В конце 30-х годов ХХ века стали появляться базовые и верхние покрытия, что позволяло лаку подольше подержаться на ногтях.

Во время второй мировой войны химикаты, входящие в состав лаков, стали большим дефицитом. Тогда один аптекарь придумал прообраз эмалей для ногтей, смешав расплавленную киноплёнку и красители.

В 1920 – е и 1930 – е года некоторые женщины специально отращивали длинные ногти, потом отрезали их и – продавали. Эти фрагменты ногтей приклеивали к короткому ногтю те дамы, у которых с длиной были проблемы. Чаще всего, этой дорогой услугой, пользовались звезды Голливуда.

1932 году произошел настоящий переворот в мире маникюра. Чарльз Лэшман создал первую формулу лака для ногтей. Этот самый первый в истории лак был насыщенно красного цвета.

А в 1935 году в США из Франции привозят технологию удлинения ногтей по системе «Жульет». Этот способ заключал в себе приклеивание кусочков льняной или папиросной бумаги, закреплёнными несколькими слоями лака.

В итоге, вплоть до 80-го года маникюристы использовали тот самый метод «Жульет» , но уже имея такой материал как файбергласс (стекловолокно), которое успешно применяется и до сих пор для укрепления и ремонта натуральных и искусственных ногтей.

1960г. снова медицина пришла на помощь красоте абсолютно случайно. Американский стоматолог, дабы избавить свою жену от вредной привычки грызть ногти, стал накладывать ей на ногти акрил. Маникюристы быстро взяли это на вооружение, и теперь идеальная форма и желательная длина ногтей перестали быть неразрешимой проблемой. А стоматологи стали поставщиками акрила. С каждым годом появляются всё новые более современные технологии для наращивания ногтей.

В 80-е годы ногтевой бизнес достиг настоящего бума! Но тот акрил в составе имел главный ингредиент метилметакрилат (ММА), вызывающий раковые заболевания, поэтому его состав изменился и теперь акрил абсолютно безвреден в том виде, в котором мы его имеем сейчас.

Позже, мастера, пытаясь избавиться от резкого запаха акрила, несколько изменили структуру акрила, вынимая из его состава частицы, отвечающие за запах. Так появились такие материалы. как ГЕЛЬ, имеющие такую же прочность и такую же трёхмерную молекулярную формулу как акрил, но, в отличии от акрила(, который твердеет на воздухе), он застывает в специальных ультрафиолетовых лучах и ФАРФОР(или иначе, акрил без запаха), который по фактуре как акрил, а по отверждаемости, как гель, который так же не уступает по прочности двум предыдущим материалам, но более трудоёмок и требующий больше времени.

Актриса и певица Барбара Стрейзанд, в начале 1970-хгодов ввела в моду длинные, покрытые бежевым лаком искусственные ногти.

Маникюрная индустрия начала набирать обороты, и вскоре в Америке по цене 14 центов можно было приобрести маникюрный набор «Кутекс» и посетить первый маникюрный салон мадам Фредерик на 505-ой авеню. Компания Max Factor выпускает в продажу лак в миниатюрных флаконах. Изобретательные женщины применяют его в сочетании с отбеливателем для ногтей. Результат сильно смахивал на «французский маникюр». Кстати, современный французский маникюр был рожден благодаря нуждам Голливуда.

В 1976 году перед молодым предпринимателем Джефом Пинком была поставлена задача придумать универсальный маникюр, который бы подходил ко всем многочисленным костюмам без исключения. Так свет увидел аккуратный розовый ноготок, который венчал белый полумесяц. А французским он был назван в чисто коммерческих целях. В те времена все французское пользовалось невероятной популярностью. Такой маникюр поистине универсален, подходит к любой одежде и к любому образу. Женщины во всём мире по достоинству оценили французский маникюр, до сих пор это одна из самых востребованных услуг в маникюрных кабинетах.

Стоит отметить, что в последние годы, вместе с всеобщей любовью к моделированию искусственных ногтей, становится очень популярным возвращение к маникюру на натуральных ногтях в связи с повышением внимания к здоровью, естественности, натуральности и быстрым развитием СПА индустрии. СПА процедуры — это услуги, приносящие не только красоту и изящность вашим ручкам, но и повышают здоровье вашей кожи и дают вам возможность расслабиться и получить максимум удовольствия при получении данной услуги.